Besuch von MdL Gisela Sengl zum "Tag der freien Schulen"


                              Besuch von MdL Gisela Sengl zum „Tag der freien Schulen“
 
      Den Tag der freien Schulen nahm sich Landtagsabgeordnete der Grünen, Frau Gisela Sengl zum
Anlass, in der Montessori-Schule Traunstein einen Schultag mitzuerleben. Sie zeigte sich besonders
interessiert am Thema „gesunde Schulverpflegung“ und so wurde organisiert, dass Frau Sengl im
Projekt „Schüler kochen für Schüler“ mitarbeiten konnte. SkS steht für ein Konzept, das von der
Lehrkraft für Ernährung und Soziales zusammen mit der Schulleitung ausgearbeitet wurde, um die
Verpflegung der Schulgemeinschaft zu verbessern. Hierzu wurde die Schule nach einem Wettbewerb
des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgewählt und bekam im vergangenen
Schuljahr ein einjähriges Coaching zum Thema Schulverpflegung. Somit konnte dem hohen Besuch
aus der Landespolitik ein gutes Konzept vorgelegt werden, gemäß dem Motto des Coachings: „Mit
gutem Essen Schule machen.“
 
In der Montessori-Schule wird das gesamte Mittagessen für die SchülerInnen und Lehrkräfte von den
Schülern und Schülerinnen der 6 – 10 Jahrgangsstufe selbst im Unterricht ausgewählt, nach
ernährungsphysiologischen Grundsätzen zusammengestellt und zubereitet. Der Fokus liegt hierbei
gemäß dem Leitbild der Schule auf einer gesunden, regionalen und größtenteils biologischen,
vegetarischen Ernährung.
 
Frau Sengl kochte mit den Jugendlichen der 10. Klasse an diesem Tag das Essen und stand für einen
Dialog zur Verfügung. Gemeinsam mit einem Teil des Lehrerkollegiums, der Schulleitung sowie der
Geschäftsführung wurde das jahreszeitlich passende Menü mit kleinem Salat und Dinkelbaguette,
Kürbissuppe und Apfelstrudel mit Vanillesoße im neu gestalteten Essbereich der Schulküche
eingenommen, wobei der Austausch über die Herausforderungen in der Bildung sowie die finanzielle
Situation für Privatschulen im Mittelpunkt stand.
 
Begeistert zeigte sich Frau Gisela Sengl vom reichhaltigen und abwechslungsreichen Speiseplan, der
den Richtlinien der Gesellschaft für Ernährung in vollem Umfang entspricht. Auch die Offenheit, mit
der die SchülerInnen der 10. Klasse mit ihr gemeinsam die Zubereitung übernahmen, beeindruckte
Frau Sengl.
 
Mit der Zusage, weiter in Kontakt zu bleiben und sich bestmöglich für die Bedürfnisse der Schulen in
freier Trägerschaft einzusetzen, verabschiedete sich Frau Sengl. Die Schulgemeinschaft freute sich
über ihren Besuch, zeigt er doch, dass ein großes Interesse daran besteht, Schulen Unterstützung
anzubieten, die neue und möglicherweise unkonventionelle Wege gehen wollen, um Kindern und
Jugendlichen im Bereich Ernährung den Blick zu weiten für eine nachhaltige und gesunde
Ernährungsweise.
 
Christine Alt-Gruber (Chr.A-G)